新时代 新教育 新师范: 广外南国教育学院成立庆典暨首届新生见面会举行

发布者:科研处-张懿发布时间:2018-11-06浏览次数:95

918日下午,我校创办的教育学院成立庆典暨首届新生见面会在C202多功能会议厅隆重举行。学校董事长丁小军、常务副校长赖志立、学校副校长王心洁、教育学院院长及学科带头人著名教育学家冯增俊教授和教育学院全体师生参加了本次大会。大会由教育学院院长助理翁琳主持。

广东省教育厅高等教育处邓荣海副处长、广东第二师范学院儿童英语教育研究所所长王淑杰教授;广州思脉特国际早教育托品牌、艺苗少儿英语品牌及广州市绘言绘语儿童语言教育品牌创始人、华南师范大学许慧妍博士特邀出席成立庆典。

王心洁副校长首先为大会致辞。她首先向教育学院的第一批新生——2018级全体同学的到来予以热烈欢迎。她指出,幼师专业曾是南国建校初期的办学基础专业之一,当时该专业开办效果凸显,许多校友都已成为职场业务骨干和工作能手,深得社会高度好评,在教育发展中做出了不菲的贡献。现在,基于我国社会的新发展,迫切需要大力发展学前教育事业,以适应新的教育形势,南国积极响应国家发展对幼教师资的需求,再次在大学本科层次上创办新型幼教专业,可谓为顺应新时代教育发展的一大壮举,可喜可贺,值得赞赏。为此,王心洁教授也对首届新生提出了三点希望:一是学会学习;二是懂得做人;三是善于谋划未来。她勉励各位同学要坚实地迈出大学求学路上的第一步,砥砺意志,勇敢前行,努力为自己赢得一个精彩的人生发展新起点。

邓荣海副处长对南国教育学院成立致以热烈祝贺,他指出目前广东省政府及教育厅非常重视各级师资队伍的建设,特别是在学前教育大发展下,师资培养尤为重要,而且具有良好的就业前景。他勉励南国教育学子努力学习,做一代高素养的新幼教人才。他热诚希望南国教育学院办出水平,办出特色、办出品牌。王淑杰教授和许慧妍博士结合自身经历,为新生们分享了自身的求学奋斗之路,如王淑杰教授讲述从读博、研究到剑桥大学的学术经历使同学深得激励,许慧妍从研学钻研取得多种学术成果荣获南粤优秀研究生到创业发展,使同学得到很好的启发,她们的激情演讲感染了大家,也鼓励了同学们定下高目标,努力奋斗、勇于追求梦想。

冯增俊教授作为首任院长和学科带头人在常务副校长赖志立对他的介绍后,做了他的首次院长任职演讲。他指出,南国创办教育学院是一件大事,首招学前教育专业新生意义重大,特别是在面临中国发展大变局之下,教育已成国之大计、党之大计的历史关头,南国创办教育学科,成立教育学院,是一件有时代意义的大事,具有当年孙中山先生创办黄埔军校和中山大学的使命感,我们一定做好教育学科专业建设,争取办出中山先生的两校效应。他不仅提出南国教育学院整体发展设想,提出教师专业发展的三大体系设计,还勉励全体新生以第一届为己任,为南国教育学科创典范,立标杆,塑造南国教育学科的精神风范。他从著名手提琴家盛中国立志做一名中国人,做一个自己拿自己当人的人演绎开来,激励各位同学要立志做一个有志向之人、做一个有用之人、做一个有品位之人、做一个有道德之人、做一个专业名人,做一个爱国爱人、堂堂正正的新时代中国教育专业大学生。他还鼓励各位同学好好学习、合作互动、互帮互助,把南国教育第一届打造成一个学习共同体、研究共同体、发展共同体。

教育学院教师代表陈盈熙博士在发言中结合自己学习生涯的成长经历,勉励同学们尽快适应大学生活,尽早制定自己的职业生涯规划,抓住机会,打好基础,学好技能,努力在今后的事业中做出成绩。

新生代表张雅诗同学代表各位同学讲话,表示自己从小十分崇拜和向往教师这个职业,选择了自己心仪的学前教育专业,她将在南国教育学院中努力学习,掌握技能,为将来能够成为受小朋友喜爱的“孩子王”而努力!

教育学院成立庆典和2018级新生见面会在热烈的掌声中结束。简短而隆重,朴实且丰厚,在精萃独到的仪式设计中,在与嘉宾演讲互动中,同学们不经意间已开始触及到新时代教育的洗礼,他们感受到了庆典的激励,也由此开启了专业学习之旅!

这就是南国教育学院成立的庆典!这就是南国教育学科的专业奠基!