同济大学夏立平教授谈社科研究咨政服务

发布者:科研处-张懿发布时间:2020-03-26浏览次数:571

人才培养不延迟,学术研究不放松。在防控新冠肺炎、开学不到校期间,为助力教师“居家科研”、提升科学研究能力,科研处联合南国极地问题研究中心,举办系列网络直播系列学术讲座。近日,一场以“社科研究咨政服务”为主题的学术讲座通过“腾讯会议”网络平台开讲,邀请同济大学国际与公共事务研究院院长、政治与国际关系学院创始院长、智库首席专家、极地与海洋国际问题研究中心主任夏立平教授担任主讲人。极地问题研究中心、空港经济协同创新研究中心、校科研创新团队、校研究所全体成员,以及各教学单位中青年骨干教师等130余人入会学习。学校督学顾也力、副校长何艾兵主持讲座。

会场截图

夏立平从决策咨询报告撰写的诀窍、决策咨询报告案例分析、抓好人才队伍建设等三个方面详细阐释了如何做好社科研究咨询服务。2014年至2019年,夏立平共有38篇决策咨询研究报告被中央办公厅、上海市教工委、新华社内参等采用或综合采用,其中2015-2016年连续两年有两篇政策咨询报告获得国家主席习近平的肯定性批示。2014年一篇政策咨询报告获得李克强总理和张高丽副总理的批示,另有多篇政策咨询报告由中央办公厅采用上报。可以说,夏立平在社科咨政报告的选题、撰写与报送等方面有着丰富的经验。

夏立平总结分享决策咨询报告撰写的诀窍

讲座伊始,夏立平结合自身撰写决策咨询研究报告的经历和经验,总结分享了决策咨询报告撰写的诀窍,指出咨询研究报告的撰写强调战略性、前瞻性、可操作性,其选题要积极响应上级部门的号召与关切的问题,应把握和紧扣时间点、切口要小但又微言大义、做到“良药不苦口”,提出好的政策建议。随后,他以其两篇被采用的咨政报告为样本,开展了详细的案例分析、文字解读和方法说明,让老师们“知其然亦知其所以然”。最后,他建议广大教师应厚植科研学术,为决策咨询打好基础。

在互动交流提问环节,极地问题研究中心主任刘兰凤、研究员罗颖,经济学院齐瑞福博士等三位老师结合自身的研究,积极向夏立平提问请教,夏立平一一详细解答。

副校长何艾兵作总结发言

讲座结束后,何艾兵表示,本次讲座是我校本学期第一次大型网络直播讲座,在抗击疫情、居家办公的特殊时刻,我校充分发挥互联网优势,“不停学、不停研”,有益尝试网络直播学术讲座。夏教授传授撰写决策咨询报告的诀窍,使与会老师获益良多。两个咨询报告案例凝练了多年经验,让人听来醍醐灌顶。夏教授逻辑思维缜密、目标选择前卫、思考高瞻远瞩、资料掌握翔实、形势分析准确、问题研究透彻、法理运用适当、政策操作可行、立足互利共赢、策略收放有度,其政策咨询报告被国家层面采纳在情理之中。夏教授的讲座启发学校科研人员,做有分量的咨政服务报告,需要敏锐、需要涵养、需要功夫。督学顾也力也对夏教授的讲学表示感谢,并勉励中青年教师珍惜学习机会、不断提升自我。

督学顾也力对讲学表示感谢

讲座持续了近2个小时,参会教师意犹未尽,依依不舍地向夏教授致谢和道别,并表示此次讲座让他们受益匪浅。