我校教师的研究报告获省委省政府领导批示

发布者:科研处-张懿发布时间:2020-09-09浏览次数:115

近日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广东省人民政府副省长、党组成员覃伟中对我校中青年教师齐瑞福副教授撰写的研究报告《推动我省创新要素有序流动的市场机制研究》作出批示,要求省委研究室、省科技厅参阅。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要推进“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊建设,探索有利于人才、资本、信息、技术和知识产权等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措。过去广东省在聚集创新要素方面作了一些有益的探索,但在科学技术快速迭代的背景下,市场配置资源的机制不能完全匹配快速变化的环境,市场配置资源的决定性作用还没有充分发挥。

《推动我省创新要素有序流动的市场机制研究》,是齐瑞福主持的广东省重大决策咨询研究招标课题——“广东推动创新要素向优势产业、企业自由流动和聚集的体制机制研究”的重要成果。研究报告获省领导肯定性批示,进一步丰富了我校在咨政建言领域的成果,也是我校在科研成果转化和服务社会方面取得的又一好成绩。

20189月以来,围绕此课题,齐瑞福带领课题组深入开展专题调研,总结了广东省聚集创新要素的成效与经验,分析梳理了阻碍创新要素有序流动的突出问题,提出促进广东省创新要素有序流动的对策建议,为形成推动创新要素向优势产业、企业有序流动的市场机制精准施策。