我校董事长丁小军一行参加中国高等航空职业教育发展论坛

发布者:科研处-张懿发布时间:2020-11-11浏览次数:270

118日,第55届“中国高等教育博览会(2020)”(以下简称高博会)在长沙国际会展中心开幕,我校董事长丁小军,副校长何艾兵、赖志立,科研处处长吴新玲,管理学院副院长文佑云,管理学院、空港经济协同创新研究中心成员苏明一行参加中国高等航空职业教育发展论坛。论坛以“共谋深化产教校企融合、推进航空职业教育发展”为主题,探索高等航空职业教育发展。我校客座教授、中国航空学会航空高等教育首席专家谭振亚主持论坛。

中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,中国航空学院理事长、航空工业集团原董事长林左鸣,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐为中国高等航空职业教育发展论坛致辞。

学校领导在会场合影留念

林左鸣在致辞中表示,今天大家相聚于此,共同探讨航空职业教育发展现状和校企合作,希望大家通过此次会议能够对航空职业教育有更深刻的认识;对航空事业发展的人才需求有更清晰的了解。更希望通过该活动,搭建一个企业与高校交流合作的平台,共同培养适应社会需求的航空职业人才,早日实现“航空强国”的目标。

“随着国内航空与其相关产业的快速发展,航空产业呈现出良好的发展势头。而在其快速发展的同时,航空产业的人才需求量也在持续增加。”孙维杰认为,国内航空职业教育资源配置相对比较匮乏,专业重复设置率较高,起点较低,与快速发展的航空产业经济不相适应。如何抓住机遇,适应市场发展需求,加强航空产业人才培养,成为高等航空职业教育所面临的迫切需要和亟待解决的问题。

如何解决这一问题?谢俐在致辞中表示,首先要紧密对接产业需求,虽然当前航空类专业越来越热门,但部分专业的就业率还不高,究其根本就是没有与产业的需求紧密结合,我国民航事业领域的高技术技能人才培养的水平还跟不上需求。成熟的飞行员紧缺,适合生产制造一线的通用型人才缺乏,这就要求我们必须要着力提高教学能力,深化教师、教材、教法三教改革,加大对实训、实习的研发与投入,匹配行业发展速度。

管理学院教师参加论坛

广州民航职业技术学院校长黄永宁认为,新时代民航职业教育发展的根本路径是产教融合、校企合作,但是他认为校企合作、产教融合必须解决企业和学校之间存在的一头热一头冷的问题,在合作机制上想办法求创新。要针对行业企业不同需求,量身订做个性化的校企合作模式,实现校企融合共生,共同精准服务民航的产业升级转型。关于核心人才,航空工业发展研究中心副主任张合香表示,包括从事航空的科研机构都是纳入到了航空的军工核心人才的定义里面。针对不同的核心人才,国家给出了不同的政策,这就是平时提到的千人计划、万人计划、国家自然科学基金等,航空一直是一个重视人才和吸引人才的产业。在未来,更需要培养一批全球视野,拥有卓越的科技创新能力,经营管理能力的科技和管理的领军型、复合型人才,这也是对于航空人才的一个希望。

通过参加中国高等航空职业教育发展论坛学校领导表示,该论坛对我校现有的专业建设、校企合作、产教融合等方面具有借鉴意义,也启发了我校今后举办航空经济管理相关专业的思路,为探索及促进我校新专业建设及发展奠定了坚实基础,对于落实新时代教育发展新战略、深化产教融合和校企合作,具有重要的现实意义。(管理学院 文佑云)