中心召开高水平建设推进会

发布者:科研处-张懿发布时间:2021-03-11浏览次数:346

39日下午,极地问题研究中心在行政楼309会议室召开荣获教育部高水平建设单位总结暨工作推进会。中心负责人,专兼职研究员,相关学院、行政部门代表和科研处全体成员参会。董事长丁小军、督学顾也力、副校长何艾兵出席会议。科研处处长吴新玲主持会议。

副校长何艾兵宣读评估结果

会议伊始,何艾兵副校长宣读教育部高校国别和区域研究工作内部评估结果。极地问题研究中心在全国420所同类机构中脱颖而出,荣膺“教育部高校国别和区域研究高水平建设单位”称号,成为广东省高校仅有的两个高水平建设单位之一。该评估由教育部于2019年启动,面向全国国别和区域研究中心培育基地及备案中心开展建设水平全面评估。

刘兰凤作中心工作总结

极地问题研究中心执行主任刘兰凤作中心工作总结,展望未来发展愿景。20176月,极地问题研究中心获批为教育部国别和区域研究备案中心,20185月成为中国—北欧北极研究中心的成员单位。极地问题研究中心在校领导的高度重视和大力支持下,通过全体专兼职研究员的不懈努力与各职能部门通力合作,在学术成果、人才培养、对外交流活动和评估工作等方面取得了长足的进步和发展。刘兰凤表示,荣获“教育部高校国别和区域研究高水平建设单位”称号后,更要认真总结成绩与不足,要基于新的时期,乘势而上,立足长远,久久为功,在中心确立的总体目标和研究方向上,从研究员队伍建设、学科建设与人才培养、学术交流、学术成果、社会服务等方面下功夫,出成效。

研究员为中心建设建言献策

极地问题研究中心兼职研究员左连村教授、周念林教授,专职研究员罗颖副教授分别围绕中心的发展、人才培养、国际交流、研究方向等方面为中心建设建言献策。

督学顾也力对老师们的发言表示肯定

学校督学、极地问题研究中心主任顾也力在发言中肯定了老师们提出的真知灼见。他指出,站在国家战略层面,通过研究去参与极地治理是极地问题研究中心发展的突破口和切入点。极地问题研究中心的定位是产出高水平科研成果的科研机构,还要为粤港澳大湾区的建设提供智力支持,打造为发挥社会服务功能的高端智库。而智库的思维,就是要解决国家亟需的政策和策略需求,因此极地问题研究中心要进一步凝练研究方向、彰显平台特色,树立品牌优势。顾也力表示,无论是从国家战略层面,还是学校未来的发展层面去看,极地研究的前景都是无限的。在极地问题研究中心强化内外交流的基础上,要建立好三支队伍,即专职研究员的队伍、兼职研究员队伍和学生队伍。学生培养和学科交叉建设尤为重要,中心要充分利用通识课、选修课和讲座等形式,逐步建立起极地相关专业的课程体系。并引导学生参与极地问题研究中心数据库的资料收集和科学研究,从而参与到专业建设甚至学科建设中来。

董事长丁小军作总结讲话

董事长丁小军作总结讲话。丁小军表示,学校将一如既往支持中心的持续发展,希望中心紧抓人才队伍建设,外引内培相结合,在大力引进高层次人才的同时,还要培养一批真正热爱极地研究的兼职研究员,谋划中心健康持续发展,争取对中国的极地事业发展做出贡献。(校办宣传科 文/曹婼喧 图/谢丰)