中美专家“云”集我校 商讨北极地区的可持续发展与中美合作

发布者:科研处-张懿发布时间:2021-05-31浏览次数:351

529日—30日,我校与同济大学国际与公共事务研究所联合主办的第五届中美北极社会科学研讨会在我校隆重召开。会议采取了线上线下相结合的形式,来自中国和美国的专家学者围绕北极局势与中美关系、北极地区可持续发展及中美合作两大议题,就中美北极合作的回顾与展望、北极地区的局势、北极地区的可持续发展与中美合作等专题做了主旨发言并进行了热烈、深入的讨论。

会议现场

来自中国外交部、中国极地研究中心、香港极地研究中心、上海国际问题研究所、同济大学、上海海洋大学、上海交通大学、中国社会科学院、南开大学、广东外语外贸大学、海南大学、大连海事大学、澳门大学的专家,以及华盛顿特区威尔逊中心、华盛顿特区亨利-史汀生中心、伍德罗-威尔逊中心极地研究所、阿拉斯加安克雷奇北方研究所、国际海洋法和争端解决中心、国际海事公约研究中心等政府机构、科研机构和高校的100多名专家学者,与我校极地问题研究中心研究员共同参加会议。

同济大学国际与公共事务研究院院长、极地与海洋研究中心主任夏立平教授主持开幕式。我校执行校长王华、伍德罗·威尔逊中心极地研究所咨询委员会联合主席米德·特雷韦尔、中国外交部北极事务特别代表高风分别致开幕辞。

随着极地事务变得日益繁重,中美两国的各区域极地中心在中美关系中更是发挥着重要的作用。王华校长在致辞中表示,第五届中美北极社会科学研讨会的召开,让中美两国极地问题研究领域的众多专家学者云集,这是广外南国极地问题研究中心交流与学习的大好机会,以此了解极地研究的前沿,集中研究方向,优化研究团队,通过持续的研究取得更多成就,更好地服务中国和世界。希望中美两国从事极地研究的专家学者可以通过本次研讨会,让双方更深入了解对方的研究过程与细节,为两国寻求进一步的合作打下坚实的基础。

部分专家学者发表学术观点

会上,来自中美两国的28位专家学者作主题发言。其中华盛顿特区威尔逊中心全球研究员、阿拉斯加大学费尔班克斯分校杰出研究员劳森·布里格姆以《国际海事组织北冰洋船舶航行安全规则及治理》为题,分享学术观点;同济大学国际与公共事务研究院院长、同济大学极地与海洋研究中心主任夏立平,伍德罗—威尔逊中心极地研究所咨询委员会联合主席米德·特雷韦尔分别从中方和美方的视角,围绕“北极地区的可持续安全与中美合作”这一主题发表学术见解;华盛顿特区亨利—史汀生中心高级研究员、东亚项目联合主任、中国项目主任孙韵,同济大学政治与国际关系学院外交学系教授、极地与海洋研究中心研究员王传兴分别解读了拜登的北极政策、北极战略与中美北极合作;中国社会科学院海商法与海商事务研究中心主任王翰灵从日本核污水排放引发对北极环境保护的思考;国际北极社会科学协会主席安德烈·佩特罗夫以《新冠疫情与北极地区研究合作的未来》为题,分享学术观点;澳门大学社会科学学院副院长、教授盛力以《中美俄合作与竞争对“一带一路”倡议北极路线的影响、机遇和挑战》为题作学术演讲;同济大学政治与国际关系学院教授、极地与海洋国际研究中心副主任潘敏以《超越“门罗主义”:北极科学部长级会议于北极治理制度创新》为题发表学术观点。

我校罗颖、刘兰凤、李燕飞三位老师分别以《北极航运航线全年通航下中美俄北极战略竞争与合作的驱动力》《北极原住民与北极地区可持续发展》《北极科技合作的现状以及中美合作的思考》为题,分享学术观点。我校金丽丽老师担任分论坛主持人。

同济大学国际与公共事务研究院院长夏立平作总结发言

会后,同济大学国际与公共事务研究院院长夏立平和伍德罗·威尔逊中心极地研究所咨询委员会联合主席米德·特雷德韦尔作总结发言。夏立平教授表示,中美两国在北极地区诸多领域存在共同利益和合作机遇,只有加强中美北极合作,才能更好地实现北极地区的和平、稳定和发展。米德·特雷德韦尔教授表示,我们是在中美关系充满不确定性的时刻举行此次会议的,但是北极地区可以成为中美两国共同努力、推进合作、建立信任的一个地区,合作与共同发展才是最好的方式与出路。

线上参会的部分专家学者

中美北极社会科学论坛创始于2015年,该论坛一直努力打破中美两国北极学者之间的知识壁垒,就北极治理、地缘政治和安全动态、经济发展、环境挑战和科学合作等议题,在中美两国学者间的讨论中发挥了特别有益的作用,帮助更好地了解两国的观点和利益,共同实现北极梦

广东外语外贸大学南国商学院极地问题研究中心是教育部批准的国别和区域研究中心之一。20185月加入中国-北欧北极研究中心,202010月加入东北亚北极航运研究联盟。2020年经教育部考核,我校极地问题研究中心荣获教育部国别和区域研究高水平建设单位称号。(记者 周凯程 邓琳瑛 陈占洪 周泳桦)