极地中心与上海国际问题研究院联合举办“中美欧大国关系和极地问题”专题研讨会

发布者:科研处-张懿发布时间:2021-09-26浏览次数:654

本网讯 923日,由广外南国极地问题研究中心与上海国际问题研究院联合举办的“中美欧大国关系和极地问题”专题研讨会在上海召开。上海国际问题研究院副院长杨剑主持会议,广外南国督学顾也力为开幕式致辞,董事长丁小军作闭幕讲话。中国极地研究中心研究员杨惠根教授、同济大学夏立平教授、上海海洋大学唐建业教授与近20名学者参会。

“中美欧大国关系和极地问题”专题研讨会合影

“中美欧大国关系和极地问题”专题研讨会现场

本次会议围绕中美欧大国关系和极地问题研究两个议题进行了深入研讨。我校极地问题研究中心研究员罗颖博士、孙伟博士围绕议题作学术演讲。会议内容充实,具有战略性和前瞻性,为我校极地问题研究中心拓宽工作思路,创新工作举措,加速高质量发展提供了强大动力。

我校董事长丁小军一行前往同济大学调研学习

又讯 923日下午,董事长丁小军、督学顾也力一行前往同济大学调研,科研处处长吴新玲、极地问题研究中心执行主任刘兰凤、极地中心兼职研究员孙伟、夏海霞陪同调研。

在同济大学极地与海洋国际问题研究中心主任夏立平教授的带领下,我校代表参观了同济大学科普基地深海探索馆。夏立平教授详细介绍了极地与海洋国际问题研究中心的定位、研究目标和任务、发展思路以及近几年取得的研究成果。极地与海洋国际问题研究中心副主任潘敏教授介绍了极地课程开设情况以及研究员的研究方向和研究内容。双方就极地中心建设和极地人才培养进行了深入交流,为我校极地问题研究中心的科学研究、咨政服务和人才培养提供了思路和方向。

我校领导、老师与同济大学极地与海洋国际问题研究中心领导合影

据悉,同济大学极地与海洋国际问题研究中心于20099月成立。该中心是国内高等院校中最早成立的对北极地区和南极地区国际政治、法律、安全、社会、环境、经济以及中国极地战略和政策等进行综合性和专题性研究的学术机构,充分利用同济大学在海洋科学研究、环境科学等理工科方面的学科优势,实现文理工相结合的跨学科研究,取得了丰富的研究成果。(夏海霞)