我校与广东省贸促会、广东省清洁生产协会开展交流研讨会

发布者:科研处-张懿发布时间:2021-12-31浏览次数:186

1231日上午,我校督学顾也力教授,带队科研处处长吴新玲、空港经济协同创新研究中心和国际经贸规则与标准研究基地主任蒋满元、极地问题研究中心主任刘兰凤、科研处平台科副科长张懿等,前往广外国际学术交流中心与广东省贸促会、广东省清洁生产协会开展合作交流研讨会。广东省贸促会副会长邱招贤、广东省清洁生产协会会长黄建平、广东省贸促会国际商事认证中心主任付国印、广东省清洁生产协会副会长黄妍广东省清洁生产协会会员部部长邹锦锋以及相关工作人员等12人参加了会议。参会人员围绕“双碳”政策、“两新”(新业态新模式)贸易标准、粤港澳大湾区绿色低碳循环发展经济、绿色贸易标准等方面进行了深入、热烈的研讨。

会议合影留念

广东省贸促会邱招贤副会长详细介绍了省贸促会的发展情况,并表示省贸促会肩负“民间外交大使”和“民间经贸大使”双重职能。付国印主任围绕“双碳”政策研究、“两新”贸易标准和RCEP等方面与参会人员展开详细的研讨,同时,他表达了愿意推动三方积极深入合作的强烈意愿。

广东省清洁生产协会黄建平会长介绍了协会创立的宗旨、主要职能、业务范围等,并从“绿色服务、绿色制造、绿色品牌、绿色贸易”等方面畅谈了自己的观点,提出绿色品牌理念宣传和绿色校园建设标准谋划等。

我校极地问题研究中心执行主任刘兰凤博士和空港经济协同创新研究中心、国际贸易规则与标准研究基地主任蒋满元教授分别从“极地绿色可持续发展、空港绿色物流、空港经济区绿色会展、绿色服务标准”等方面交流了观点。

督学顾也力教授表示,广东省贸促会是政府和企业重要的沟通桥梁,广东省清洁生产协会是具有前瞻性、专业性和落地性的社会团体,广东外语外贸大学南国商学院作为教育教学单位,目前拥有的4个省部级科研平台,均能与双方找到共同交流合作研讨点。三方应借此次研讨会的契机,落实国家“碳达峰、碳中和”政策,进一步确立合作机制,搭建合作框架协议,合作开办高规格学术研讨会,广泛而深入地在政校行企间开展紧密的合作,共同推进粤港澳大湾区绿色可持续发展。(科研处 张懿)