广东省贸易促进委员会国际商事认证中心执行主任付国印博士畅谈“双碳经济对广东对外贸易的影响及应对”

发布者:科研处-张懿发布时间:2022-03-10浏览次数:144

310日下午,极地中心学术论坛2022年第1期(总17期)通过“腾讯会议”网络平台顺利开讲,广东省贸易促进委员会国际商事认证中心执行主任付国印博士应邀为我校师生讲学,畅谈“双碳经济对广东对外贸易的影响及应对”。学校省部级以上平台、科研创新团队、研究所、省级重点学科、校级重点学科带头人及其骨干教师、各教学单位中青年骨干教师、校极地与空港研究会及经院创新班学生、外校参会单位南开大学等近150人入会学习。我校顾也力校长出席活动,学术论坛由极地问题研究中心刘兰凤主任主持。

论坛活动截图

付国印博士首先分析了外贸发展环境的复杂变化,欧盟碳边界调整机制以及“双碳经济”概念的提出,引入讲座的第一篇章——“双碳经济”内容与对广东国际外贸的影响。

然后,付国印博士详细讲述了“双碳经济”的发展趋势及“双碳”实施路线行动方案。分析了能源“双碳经济”转型、节能绿色“双碳经济”、工业领域绿色“双碳经济”、城乡建设绿色“双碳经济”、交通运输绿色“双碳经济”等10个发展趋势。并介绍国家关于双碳实施路线行动方案政策,突出强调决策支撑、科技支撑、人才保障、国际合作的重要性。

接着,付国印博士点明了“双碳经济”、资本市场和公共政策三者之间有紧密的、相互依托的、相互关联的关系。并以宝钢铁行业LCA与绿色设计、汽车行业LCA与绿色设计、分体空调LCA与绿色设计为例,着重指出生命周期评价(LCA)作为技术支撑在“双碳经济”中的应用。

在讲学的后半部分,付国印博士探讨了“双碳经济”的战略思维和战术思维,他认为双碳经济时期特别要处理好发展和减排、整体与局部、长远目标和短期目标、整体与市场这四对关系,并采取生态优先、能源革命、积极参与全球气候谈判议程和国际规则制定等战术。

随后的互动交流环节,极地问题研究中心主任刘兰凤向付国印博士提问请教,双方的学术思想碰撞如泉涌。督学顾也力在总结发言时评价本场讲座内容丰富,对极地问题研究中心2022年首场讲座表示了肯定;同时他强调我国提出的“双碳”目标体现了大国的责任担当,广大青年学子要担起重任,为实现“双碳”目标贡献力量。

讲座持续了近两个小时,与会教师仍意犹未尽,纷纷留言向主讲人付国印博士表达钦佩和感谢之情。与会师生表示,付国印博士的讲座不仅是一场前沿的学术盛宴,更是经验分享,对学校科研平台建设、学术研究发展具有较强的启示作用。(极地问题研究中心实习生 张敏怡 科研处 张懿