广东外语外贸大学陈寒溪教授畅谈“国际形势与中国对外政策的变化”

发布者:科研处-张懿发布时间:2022-03-18浏览次数:93

3月17日下午,极地中心学术论坛2022年第2期(总第18期)通过“腾讯会议”网络平台开讲,广东外语外贸大学国际关系学教授、硕士生导师陈寒溪教授担任主讲人,畅谈 “国际形势与中国对外政策的变化”。我校督学顾也力出席论坛,论坛由极地问题研究中心主任刘兰凤主持。

学校省部级以上平台、科研创新团队、各教学单位等中青年骨干教师,厦门大学等外校参会单位、极地与空港研究会及各学院创新班学生参加会议。

论坛活动截图

陈寒溪教授对国际政治现象做出解释,并对国际关系研究、国际问题研究与区域国别研究这三个概念进行辨析,他阐述道,国际问题研究和区域国别研究都不是一个学科,它们是一种统称,指多学科、跨学科研究外国事务、国际事务。所以,当我们谈起国际问题研究和区域国别研究时,我们指的是多个不同学科的从业者都在研究外国事务,其中包含国际关系学对外国事务的研究,也包含着比较政治学、文学、语言学、史学、新闻传播学对外国事务的研究。他从道德、法律、政治立场和科学四个观察国际政治的角度,提出学术研究者要从科学角度出发观察国际政治,而撰写政策报告则要从政治立场角度出发,站稳“政治立场”。

随后,他引用习近平主席在中央外事工作会议上的讲话等内容,指出中国日益走近世界舞台中央。世界处于百年未有之大变局,当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡,做好当前和今后一个时期对外工作具备很多国际有利条件,而中华民族伟大复兴进入关键时期,同时也要做好应对一系列新的风险挑战的准备。他分别从实力对比和战略关系角度,列举了美国、德国、法国、新加坡等国家对国际形势的判断,分析国际形势的主要特点。

陈寒溪教授指出,中美关系是竞争关系。从2017年底开始,美国政府和政治精英开始形成共识:中国是美国最主要的战略竞争对手,特朗普政府发起贸易战,在台湾问题和南海问题上不断升级对中国的挑衅,甚至开始从文明冲突角度解读中美矛盾,中美关系进入建交以来最危险的阶段。然而,中国认为大国是维护世界和平稳定的重要力量,是构建新型国际关系的关键因素,大国要有大国的样子,大国要有大国的担当,大国要以人类前途命运为要,对世界和平与发展担负更大责任,而不是依仗实力对地区和国际事务谋求垄断。中国的自我定位始终是中国将坚持走和平发展之路,始终做世界和平的建设者;坚持走改革开放之路,始终做全球发展的贡献者;坚持走多边主义之路,始终做国际秩序的维护者。

讲座持续了近两个小时,在自由交流环节,与会教师纷纷留言与陈寒溪教授探讨国际形势与国际关系相关学术问题,气氛热烈。

顾也力作总结发言。他对陈寒溪教授的讲座给予高度赞扬,他认为本场讲座深入浅出,让与会师生对中国的外交政策、当今国际形势有更准确、更清晰、更全面的理解,为今后开拓研究领域有重要的启迪作用。(极地问题研究中心实习生 张敏怡 科研处 张懿)