中心主任刘兰凤在《中国环境报》上发表学术观点

发布者:科研处-张懿发布时间:2022-03-25浏览次数:115

近日,《中国环境报》专题刊登文章,探讨“南极升温40度,北极升温30度,两极同时发烧”下的极地环境保护问题。中国环境报记者乔建华专题采访我校极地问题研究中心主任刘兰凤和中国气象局专家。

在接受中国环境报访问时,刘兰凤就我国在应对气候变化方面做了哪些准备,制定了哪些相关政策,做出什么样的措施和行动等问题发表了自己的学术观点。刘兰凤指出,我国在应对气候变化方面做出了很多努力。不仅对国际承诺‘双碳’目标,还从国家规划上明确了应对气候变化的具体目标和任务,同时,加快了构建碳达峰碳中和‘1+N’政策体系的步伐等。在持续提升应对气候变化支撑水平,充分发挥市场机制作用等减少温室气体排放方面,我国也一直在积极探索。

据介绍,近年来,我国先后发布应对气候变化相关科技创新专项规划、技术推广清单、绿色产业目录,开展基础科学研究,加强低碳技术研发应用;开展了10余个国家重点研发计划以应对气候变化科技研发重大专项,积极推广了143项温室气体削减和利用技术的应用;还成立了二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)创业技术创新战略联盟等机构,持续推动CCUS领域技术进步、成果转化。此外,从2011年碳排放权交易试点工作开展,到2021年全国碳市场上线交易启动,我国充分发挥市场机制作用,促进温室气体排放量有效下降。

我校极地问题研究中心南北极气候应对问题研究得到学术界的广泛关注。2021128日,由加拿大和挪威两国驻广州总领事馆联合主办,主题为从北极到华南共同应对气候变化挑战的研讨会上,中心主任刘兰凤气候变化与中国应对的主旨发言,在各大媒体和中心公众号进行了宣传,引起相关媒体的注意极地问题研究中心微信公众号一直坚持学术原创,每天坚持发布“南北极资讯、气候变化、前沿极地科学、自然科普”等主题的学术推文,吸引研究领域内学术大咖、校内外师生和极地爱好者的持续关注。《中国环境报》记者乔建华先生也是我校极地研究的一个长期关注者。

广东外语外贸大学南国商学院极地问题研究中心(以下简称中心)于20176月获批为教育部国别和区域研究备案中心,20185月成为中国—北欧北极研究中心的会员单位,202010月中心成为“东北亚北极航运研究联盟”成员,202012月中心被教育部授予国别和区域研究“高水平建设单位”称号。中心以学校的应用经济学、外国语言文学、教育学、工商管理学等学科为依托,聚焦极地治理与政策、极地经济合作、极地区域文化与教育、极地资源利用与可持续发展等领域,开展研究及资政服务。中心现有国内外专兼职研究员40余人,形成了一支跨学科、多语言、国际化的学术研究队伍。我校极地研究中心成立了学术委员会,聘请了中国极地研究中心、上海国际问题研究院、同济大学、中国海洋大学、中远海特等研究机构、学校、企业的知名极地问题研究专家作为委员。在学术委员会的指导和帮助下,中心得到健康快速的发展。(校办宣传科)