华中师范大学赵宁宁副教授谈“中国参与北极事务的挑战及应对”

发布者:科研处-张懿发布时间:2022-04-02浏览次数:38

41日晚,极地中心学术论坛2022年第4期(总第20期)通过“腾讯会议”网络平台开讲,华中师范大学政治与国际关系学院副教授、第八次中国北极考察队员赵宁宁担任主讲人,畅谈“中国参与北极事务的挑战及应对”。论坛由极地问题研究中心主任刘兰凤主持。

学校省部级以上平台、科研创新团队、各教学单位等中青年骨干教师,南京大学、中山大学、北京第二外国语学院、北京语言大学、信息工程大学等外校参会单位及极地与空港研究会学生参加会议。

论坛活动截图

赵宁宁从北极地缘政治态势变迁、中国北极国家利益界定、中国参与北极事务面临的挑战三个方面展开讲座。北极地缘政治经历了北极军事对抗、北极例外主义、地缘政治竞争回归三个时期,中国在北极例外主义时期成为北极理事会观察员国。现阶段中国在北极的国家利益呈现多样性特征,涉及生态、环境、资源、运输、经济等领域。然而随着地缘政治竞争回归,中国参与北极事务面临着中国与北极国家双边关系不确定性、参与北极经济开发面临环境保护与经济开发的冲突问题、北极“再军事化”给我国维护战略军事安全带来新压力,以及“中国北极威胁论”带来的困境四个方面的挑战。如何破解这四个方面的挑战,需要采取综合性措施。

讲座持续了近两个小时,在自由交流环节,赵宁宁向同学分享自己在从挪威入境斯瓦尔群岛进入北极黄河站的科考经历;与会教师纷纷留言探讨北极事务与国际合作相关学术问题,气氛热烈。本场讲座深入浅出,让与会师生对中国参与北极事务相关事项有更准确、更清晰、更全面的理解,为今后开拓研究领域有重要的启迪作用(极地问题研究中心实习生 张敏怡 科研处 张懿)