大湾区极地研究科普基地成功举办第一届“极地开放日”科普活动

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-05-07浏览次数:59

57日,大湾区极地研究科普基地在F206极地问题研究中心智慧科普教室开展了第一届“极地开放日”科普活动,主题为“五月,遇见‘极’其美好的我们。此次科普活动由极地与空港研究会和极地环保协会联合承办,旨在让师生和社会公众感受从未见过的“极地”斑斓世界,领略荡气回肠的“极地”中国智慧。本次活动设置了丰富的科普环节,包括观赏俄罗斯冻土纪念品、阅览极地绘本、观看极地科普视频、领取极地纪念书签、拍照打卡等,吸引了师生及社会公众近2000人次参与。

2023届毕业生来到极地智慧科普教室拍照打卡

科普活动当日恰逢2023届毕业生合照日,毕业生及家长们纷至沓来,有趣的绘本内容和科普视频吸引大家驻足阅读和观看。

科普讲解员在为毕业生们科普极地知识

学生及家长们与极地中心罗颖老师合影

活动中展示了极地中心罗颖老师从俄罗斯带回的冻土作品。冻土作品需要融化大量零下七十度的冻土制作而成,华丽而宝贵。

极地与空港研究会成员向同学们介绍俄罗斯冻土制成的雪鸡模型

科普活动现场展示了许多优秀极地科普绘本,绘本源自极地环保协会举办的“极地科普绘本大赛,参赛的同学们拿起画笔为大家科普了许许多多可爱的极地动物,描绘了一个个有趣的极地小故事,也引发大家对保护环境的思考。

极地与空港研究会成员给小同学们讲解极地科普绘本

学生们在极地科普智慧教室拍照打卡

科普活动现场不断播放着由大湾区极地研究科普基地制作的科普视频,包括南极精灵:阿德利企鹅》《五个关于南极洲的小知识》等,向社会公众科普了许多有趣生动的极地“冷”知识。此外,现场还为参与活动的师生及社会公众准备了精美的书签作为纪念礼物,可以挑选并带走。

我们都要和可爱的北极熊合影

本次科普活动让极地“冷”知识走进了师生和社会公众的日常生活中,加深了师生和社会公众对当今极地生态和环境状况的了解,激发了大家共同保护生态、保护环境的意识。第一届“极地开放日”科普活动恰逢2023届毕业生合照日,希望同学们遇见“极”其美好的青春,也遇见“极”其美好的我们。(文/大湾区极地研究科普基地 秦悦 林丹 张懿