高攀副院长受邀为学校二十大精神宣讲团队作集体学习授课

发布者:科研处-张懿发布时间:2022-11-17浏览次数:10

1117日上午,学校党委在线上组织召开党的二十大精神宣讲动员大会。校领导,各学院(教学部)、各职能部门、各级党组织负责人,全体思政课教师及辅导员参会。在动员会上,学校党委特别安排“党的二十大精神”集体研学备课指导。我院副院长高攀受邀作《深入学习贯彻党的二十大精神》专题授课。

高攀紧扣党的二十大报告原文,聚焦报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重大理论关切,从基本脉络、核心要点、学习贯彻的思考三个方面展开集体备课辅导。高攀指出,“五个牢牢把握”和“七个讲清楚”就是全面把握、理解以及开展宣讲党的二十大精神的“纲”。她建议宣讲团通过对新成就、世界观方法论、新使命、自我革命和团结奋斗五个方面的学习来把握党的二十大精神。

对比十九大报告内容,高攀详细介绍了二十大报告在内容框架上的改变,她结合自己的学习体会,将二十大报告的整体脉络概括为“13124逻辑”,即“1个大会主题”、“3个之问”(问过去:五年回顾十年成就;问原因:两个结合、六个坚持;问未来:强国和复兴)、“12项部署”(四个全面、五位一体、治党治国治军、内政国防外交)、“4个全面动员”(全党、人民、青年、奋斗)。高攀提到,二十大报告专门用了大量篇幅来讲解“两个结合”。她建议大家结合“四观十论”的丰富内涵进行拓展,例如天下为公可以跟大国外交结合,民为邦本可以跟社会建设、民生相结合,为政以德可以与政治建设相结合。高攀重点就二十大报告中与高校师生密切相关的“马克思主义中国化时代化”“教育、科技、人才支撑现代化强国建设”“文化自信自强”等内容作了重点阐释和讲解。最后,高攀用习总书记在今年春节团拜会上的讲话与大家共勉,“对百年奋斗历史最好的致敬,是书写新的奋斗历史。世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。”

与会人员表示,本次集体研学备课会主题鲜明、紧扣实际、内容丰富,为宣讲团队深刻理解、全面把握党的二十大精神提供了有益辅导。据悉,学校党委成立了领学讲师团、理论讲师团、导学讲师团3个宣讲团队,下一步将引导、促进、带领全校师生开展学习贯彻党的二十大精神宣讲活动。