第一届红色文化活动 | “匠艺红心,粘土绘史”比赛获奖作品展示

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-05-05浏览次数:21

前言:为学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步传承红色基因,赓续红色血脉,激发学生爱党爱国情怀,释放青春力量,展现青春风采。学生处学工新媒体中心于5月4日举办了第一届红色文化活动——“匠艺红心,粘土绘史红色主题粘土创意比赛。接下来让我们一起来欣赏同学们的获奖作品吧!

一等奖作品

《开天辟地》

队伍名称:初心队

队伍成员:廖佳慈

作品简介:作品中乘风破浪的红船,代表开天辟地与敢为人先的红船精神。同时,红船也见证了伟大的中国共产党的诞生。秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。

《盛世中华》

队伍名称:羊羊小分队

队伍成员:周慧、陈秋怡、成雨阳

作品简介:整体造型形式为蛋糕,有两层,寓意着蒸蒸日上的中国。造型具体有绿叶、向日葵、蝴蝶、中国结、老兵、书本等,其中老兵手拿中国结站在造型顶端,寓意着今天腾飞的中国是先辈们奋斗而来的。书本寓意着青年要守护好这繁华似锦的中国盛世。

《制红船粘土,扬红船精神》

队伍名称:传承红色基因队

队伍成员:陈绮婷、屈秋穗

作品简介:一百年前,南湖发轫红船,星火点燃征程,13名共产党员高举镰刀铁锤,划出了革命红船的第一浆,红船象征着中国共产党的诞生。作品旨在宣传红船精神、传承红色基因、赓续红色血脉。红色文化的蕴涵与价值,奏响了中国人民爱国爱党情怀乐曲,绽放了红船文化之花。

二等奖作品

《白衣天使》

队伍名称:小坤猪

队伍成员:禤梓安、罗健维

作品简介:作品以一面国旗,一个医护人员,一个健康码为主,敬此作品献给疫情下的工作人员们,你们辛苦了!

《爱国,爱党》

队伍名称:Hello Mother

队伍成员:越敏玲、胡馨月、杜欣纯

作品简介:作品以蓝天、白云、草地为大背景,主体为天安门,其前方有一片向日葵花田,象征着祖国的繁荣昌盛,花田中站着一只正在敬礼的小兔子,背后有一株麦穗,天空中有一支象征着祖国科技快速发展的火箭,表达了爱国爱党的信念。

《向阳而生》

队伍名称:振红队

队伍成员:温倩彤、温上蔚、翁洋

作品简介:奋进新征程,建功新时代,用臂膀扛起如山的责任,展现青春激昂的风采。

《共赴盛世家园》

队伍名称:莫拉队

队伍成员:张静诗、余乐、陈欢

作品简介:红军浴血奋战保卫祖国,熊猫作为国宝代表中国形象,红军和熊猫手牵手代表和平,和谐是中华民族不断追求的理念,两者结合展现了人民奋斗与国家和谐发展共赴盛世家国的美好愿景。

三等奖作品

《新时代的开端》

队伍名称:霞光队

队伍成员:严凤、易雨欣

作品简介:天安门广场前万里晴空,白色的鸽子在空中展翅翱翔,天安门前的华表石柱在阳光中散发金色的光芒,与天安门遥相呼应。这个场景不禁让人想起了毛泽东主席在开国典礼现场,站在天安门上庄严而兴奋地宣布新中国的成立。新中国的成立,使祖国焕然一新,一切都仿佛沐浴在祥云中,飘在云端里。

《大展宏“兔”》

队伍名称:海底小纵队

队伍成员:吴嘉妮、谢炜琪、李欣

作品简介:兔子代表着当代青年拥有兔子一般的朝气与活力,跟随伟大的祖国与中国共产党,在党的领导和国家为我们提供的生机的花园中茁壮成长,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

《长风破浪会有时》

队伍名称:人民当家作组

队伍成员:杨柳、叶佳应

作品简介:作品通过嘉兴红船绘史,以牡丹示祖国如今的繁华昌盛,又以兔子作为青年象征,体现新时代青年勇担重任,引领时代的主题。

《目光所至,皆是盛世》

队伍名称:一秒钟

队伍成员:钱宇彤、温静、崔璨

作品简介:作品以丰富的颜色为基础,展现出泱泱中华的无限活力,鲜艳的党旗在蓝天之下飘扬,盛开的向日葵簇拥着我们可爱的国宝——丫丫,白云上映射着中华二字,是我们一颗赤诚的心,热情的紫色SCBC代表着南国学子的家国情怀,朵朵粉色鲜花更是期望着我们的未来更加辉煌,目光所至,皆是盛世。

《永远跟党走,共筑中国梦》

队伍名称:快乐星球

队伍成员:吴筱南、梁文湘

作品简介:作品由以下元素构成:党旗是中国共产党的象征,是中国人民和中华民族的先锋队,寓意着喜庆幸福的祥云高挂于空,庄严雄伟的天安门傲然屹立,而青年作为中国的新生力量,必须坚持党的正确领导,永远跟党走,共筑中国梦。

优秀奖作品

获奖名单

款款手工情,浓浓爱国意。本次活动以丰富多彩的艺术形式激发了学生的创作热情,提高了同学们的审美与创新创造能力,引导同学们以家国情怀为根基,立志积极进取,争当“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。