专家学者聚焦新文科背景下日语一流专业建设 推动人才培养高质量发展

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-06-03浏览次数:10

为加快一流本科专业建设,提升本科人才培养质量,6月3日,新文科背景下日语一流专业建设研讨会在我校国际会议厅召开。国内9名相关领域的专家受邀参会并进行主旨演讲。我校副校长王铭玉出席会议。

会议现场(郑晓彤 摄)

副校长王铭玉致开幕词(郑晓彤 摄)

王铭玉致开幕词,他介绍了学校的基本情况,并代表学校对与会专家学者莅临指导表示衷心感谢。我校东方语言文化学院院长池圣女着重介绍了学院的基本情况,尤其是日语专业入选国家级一流本科专业建设点这一重大机遇,对提高学校的知名度和学科建设带来了积极影响。

在主旨演讲环节,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会主任修刚教授,从应用型日语专业教育面临的新形势、新时代日语教育的内涵型转变、应用型内涵型日语教育的内容、应用型内涵型日语人才培养路径四个方面对新形势下日语专业人才培养做了展望。中国日语教学研究会会长陈多友教授从一流专业建设的基本要求、外语专业建设的新方向、外语专业建设要点、外语专业建设的核心要素等几个方面,对一流专业建设进行了深入阐释。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会副主任邱鸣、宋协毅、刘利国、许宗华,中国日语教学研究会常务副会长李运博分别从高年级方向课程的开设、学生的思辨与创新能力的培养、师资队伍建设和日语翻译人才培养等方面分享了宝贵的经验。中国日语教学研究会秘书长杨晓辉结合广东外语外贸大学一流专业建设经验,为我校日语专业建设提供了明确的思路。《日语学习与研究》杂志编辑部主任李广悦就广东地区日本学研究领域学术期刊发文数据和我校的科研数据作了统计与分析,为日语教师的科研工作厘清了方向。

与会专家畅谈一流专业建设方法路径(图1、2、3、5/ 郑晓彤 摄)

在研讨环节,我校日语系主任尹国鹏围绕一流专业建设点建设指标,就我校日语系的专业现状和建设方案作了汇报。与会专家结合实际,从一流专业的定位、人才培养目标、专业特色、教师发展等方面为建设方案把脉问诊,为日语专业的建设提供了宝贵的意见和建议。

合影留念(郑晓彤 摄)

我校日语专业学科带头人李爱文教授指出,日语专业入选国家级一流本科专业建设点令人振奋,而如何开展建设则是我们面临的紧要任务;日语专业建设道阻且长,一流专业重在示范性,凝练特色是成功的关键,我们需要放眼同类院校的建设成效,规划好自身的特色发展步骤,凝聚力量与资源打造一流专业品牌。(文/东语学院 章海英)