大湾区极地研究科普基地与广东红色文化科普基地共同举办“与极共生·与史同行”科普展

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-05-25浏览次数:101

5月25日,一场主题为“与极共生·与史同行”的科普展在极地问题研究中心智慧科普教室F206成功举办。此次科普展旨在提升大学生的科学素质,培养大学生对极地知识的兴趣度和探究欲,进一步传承红色基因,赓续红色血脉。科普展由广东省社会科学普及基地(标准型)大湾区极地研究科普基地和广东红色文化基地、广东外语外贸大学南国商学院极地与空港研究会和极地环保协会主办;由教育部国别和区域研究“高水平建设单位”极地问题研究中心和广东外语外贸大学南国商学院科学技术协会支持。

本次科普展设置了丰富的环节:举行第一届“与极共生”科普创意素材征集大赛的颁奖仪式、观赏科普创意素材征集大赛作品与极地绘本、展示第一届红色文化活动“匠艺红心,粘土绘史”比赛获奖作品、邀请观展人员在留言本上留下感想、领取特色入场纪念券并在背景板打卡科普展当日,观展人次达300余人。

科普展吸引大学生们驻足观赏

科普展的创意入场券

科普展的第一个环节是举行第一届“与极共生”科普创意素材征集大赛的颁奖仪式。获奖选手们来到现场为观展人员分享自己的创作灵感,同时进行拍照留念。

获奖选手分享自己的创作灵感

获奖选手拍照留念

此次科普创意素材征集大赛既有平面设计作品,也有艺术装置作品,均为学生原创,作品以南北极生态现况为出发点、以极地环境保护为中心,体现出选手对南北极生态热点的思考。

极具创意的极地手工作品

创意素材征集大赛作品与极地绘本的展出让更多的人了解到极地生态的现状,打破了人们对极地动物只有北极熊、企鹅的刻板印象,此外,极地生态恶化的问题也引起了人们的深思,激起了大家对遥远极地世界的想象。

观展人员被科普展中的极地海报作品深深吸引

在粘土作品,有乘风破浪的红船,代表开天辟地与敢为人先的红船精神。同时,红船也见证了伟大的中国共产党的诞生。秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒

部分红色粘土作品

观展现场,同学们争相在留言本上留下感想,真情流露,充满对科普展成功举办的祝福和对中国极地研究迅速发展的期待。

观展人员留言

科普展还设置了观展人员创意互动环节,可以用颜料在亚克力板上随意涂画、释放灵感,沉浸式体验作品创作的成就感,让观展人员可以用眼睛收获感动,用双手创造幸福。

观展人员参与创意互动

创意互动作品《把“冰山”带到室内》

最后,师生们纷纷打卡科普展背景板。大家都十分享受本次的“与极共生,与史同行”的科普展。灿烂的笑容在她们脸上绽放,是得到极地知识的喜悦,也是共同保护极地的使命。

师生们在绿意盎然的大树下与背景板打卡

极地是生物的基因库和自然资源的储备地,是气候环境演变的航向标,也是科学的殿堂、创新的源泉。本次科普展让极地小知识走进了人们的心中,具有十分重要的现实意义。愿我们向着“与极共生,与史同行”这个目标不断迈进!(大湾区极地研究科普基地 刘浩然 陈丽怡 张懿)