高攀副院长讲授《习近平关于调查研究论述摘编》专题党课

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-05-30浏览次数:10

为引导党员干部特别是领导干部带着问题深入调查研究,提升把握矛盾规律的能力。525日下午,校党委在C202召开主题教育读书班专题学习暨党务工作者培训,特邀学校马克思主义学院副院长高攀副教授进行专题讲座。党委各职能部门负责人,各党总支部(直属党支部)书记、党支部书记、组织员参加培训。党委组织部部长郭婷主持会议。

马克思主义学院副院长高攀进行专题讲座

高攀以《大兴调查研究:开创新征程新局面的金钥匙》为题,融合党史、国际形势、意识形态、党风建设、经济学内容,从大兴调查研究的历史沿革、大兴调查研究的现实需要和如何高质量做好调查研究工作三个方面带领与会同志共同学习《习近平关于调查研究论述摘编》的核心内容。高攀指出,相较日常生活中的“调查研究”(数据统计、案例分析等),摘编中的“调查研究”是需要放在中国共产党的话语体系中进行理解的,其概念边界内涵更为宽展,更加强调实事求是、强调理论联系实际、强调反哺实践。

高攀以时间为轴,系统讲解了三代国家领导人在调查研究工作上的风格特点。通过梳理中共百年党史脉络,引领大家看到通过深入基层调研,理论结合实践,对于引导中国人民在革命、建设、改革的过程实现历史性突破产生的积极影响力。高攀从世情、国情、党情、民情四个维度出发,分析了各个维度当前面临的风险挑战,从逻辑层面解读了大兴调查研究的四大现实需要和六大功能。

最后,高攀摘引《习近平关于调查研究论述摘编》中的内容,从习近平总书记的讲话中总结高质量做好调查研究工作的方法,即走群众路线,力戒形式主义、官僚主义,提高调查研究能力(沉浸体验、聚焦问题、小中见大、解剖麻雀、耳听八方、顺藤摸瓜)。

(图文摘自学校官网)