我校召开学科工作会议聚焦学科建设中长期规划

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-09-19浏览次数:10

为梳理今年以来学科建设工作进展,谋划学校学科建设中长期规划,有效推进新学期学科建设工作。近日,学校在行政楼309召开本学期学科工作会议。副校长王铭玉教授、各一级学科带头人、特邀学院领导出席会议。

学校召开2023-2024学年度第一学期学科工作会

会上,学科建设办公室主任吴新玲副教授全面总结了上学期学校学科建设工作情况,她从及时开展学科建设专题调研、精心组织学科建设专题研讨、积极开展硕士专业学位培育点调研、开展联合人才培养与学术研究的合作等六大方面详细介绍了学科建设工作内容及取得的成果,并对新学期学科建设工作进行了安排和周密计划。

王铭玉同与会人员深度探讨了学校学科调研报告暨学科建设规划。他结合学校基本情况,从学科建设和学科发展咨政建议等方面详细系统分析了学校学科专业、科研平台等建设情况,并提出学科发展建议。王铭玉指出,转设后学校学科建设与发展要循序渐进干好五件大事:构筑学科建设发展大格局、培育专业学位点建设“三方阵”、策划学科建设发展“三步走”、下好学科建设发展“三色棋”、画好学科建设发展“生态图”。为助力学校内涵式发展提前布局学科建设建构全面系统谋划了学校2025年以至2035年学科建设中长期规划,学校将开展“荣誉学科攀升行动”、“攻关学科培育行动”、“基础学科强基行动”三大行动,全面提升学校学科整体发展水平,实现学校“转设”“申硕”“冲一流”的美好蓝图,并坚持“底色”“特色”“亮色”的“三色”发展规划,保持学校学科建设生态良好发展。

副校长王铭玉教授深度探讨学校学科调研报告暨学科建设规划

各学科带头人及特邀学院领导踊跃发言,各抒己见,分别陈述了所在学科今年以来的建设成果,分享了学科建设中的经验与挑战,提出了本学期各学具体的建设计划及建设措施,同时也表达了各学科肩负的使命与重任尤其在加强申报科研项目、优化师资队伍建设、建设科研创新平台、完善激励奖励制度、延展服务社会功能、促进“政、产、学、研、创”一体化等方面要有新的突破,还着重强调了跨学科的合作与创新,以推动形成新的学科增长点。

一级学科带头人及特邀学院领导分别汇报本学期各个学科学科建设计划

本次会议总结了上半年工作经验教训,明确了下半年的工作计划,同时,会议深度研讨了学校学科建设中长期规划及远景目标,进一步明晰了各学科肩负的目标任务及使命,对学校学科建设及发展将起到重要推动作用。(文/学科办 张玉玺 图/洪玉敬)