王铭玉副校长为发展大湾区语言服务业献策

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-10-21浏览次数:10

1021日,广东省高等教育学会2023学术研讨会在江门隆重召开,我校王铭玉副校长、东方语言文化学院池圣女院长和西方语言文化学院于凤颖院长受邀参加研讨会,并向大会提交2篇学术论文。王铭玉作为特邀嘉宾在研讨会的高校校长分论坛环节发表主旨演讲,聚焦粤港澳大湾区语言服务业现状和存在的问题,并提出相关对策建议。

研讨会以“新时代新征程实施科教兴国战略与推进高等教育强省建设”为主题,共有来自广东省人民政府发展研究中心、广东省科学院、广东省高等教育学会、广东各高校等37位领导、专家学者、青年教师和企业家,与来自省内外的高校领导及规划、教学、科研等部门/院系负责人和教师代表,以及有关教育科研机构、行业企业负责人和有关高校相关学科专业的博士研究生、硕士研究生共400多人,围绕相关议题深入研讨交流。我校向大会提交两篇论文,分别是王铭玉等人共同撰写的“语言服务助力粤港澳大湾区建设的策略研究”,以及于凤颖、马伟民共同撰写完成的“粤港澳大湾区语言服务现状及前景”。

学术研讨会开幕式现场

研讨会设一个主论坛、三个分论坛开展主题及相关议题研讨。高校校长分论坛上,王铭玉以“语言服务与大湾区高等教育”为题作主旨演讲,他阐释了语言服务的定义、对比分析语言服务业国内与国外的产值,基于相关调研数据,分析了粤港澳大湾区语言服务业现状和存在的问题,进而提出相关对策建议。王铭玉的主旨发言娓娓道来、内容详实、数据清晰、论证有理有据,一方面引起了专家学者对语言服务的极大兴趣,另一方面也提升了省政府领导及省内外高校和企业机构对我校语言特色的认可度。

王铭玉副校长在校长论坛作主旨演讲

会议期间,我校代表还参加了专家学者与博士生分论坛,从6位专家学者、2位在读博士生、1位企业家的演讲中更好地理解和掌握党和国家的相关战略决策、我省的相关发展战略举措、高校的职能作用发挥,更深入思考和把握实施科教兴国战略与建设高等教育强省面临的一系列理论与实践问题。

教师教学创新分论坛上演讲的10位老师或为第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖或二等奖获得者,或为广东省第六届高校青年教师教学大赛一等奖第一名获得者,他们分享了学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬教育家精神,推进专业、课程、教材、教学改革,丰富教书育人本领,提高人才自主培养质量的追求、做法、成效和经验及其背后的教学学术思想。从他们的演讲中能更好把握新时代新征程上深化教育教学改革、提高教学质量和人才培养水平的方向与要求。

王铭玉副校长带队池圣女院长、于凤颖院长参会

研讨会由广东省高等教育学会主办、五邑大学承办,得到广东新大陆时代科技有限公司、江苏一鼎堂软件科技有限公司、中国知网广东分公司、广东人民出版社协办。广东网络广播电视台教育频道对研讨会全程现场直播,共有29.03万人次收听收看直播,我校教师也通过该直播积极参与其中。

本届研讨会是一场有高度、有广度、有深度的学术盛宴,为全省高等、高职专家学者及企业领导搭建了良好的学术交流、经验分享平台,也为下一阶段我校的专业发展、学科建设以及人才培养等提出了新目标和新方向。(西语学院 于凤颖)