我校李焕荣教授受邀参加中国式现代化新征程中工商管理专业学位教育创新高端论坛

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-11-27浏览次数:18

2023年11月24-26日,由南方科技大学商学院主办的“中国式现代化新征程中工商管理专业学位教育创新高端论坛”于南方科技大学顺利举行。我校李焕荣教授受邀参加会议并作主旨报告,学科建设办公室主任吴新玲一行参会。

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,教育、科技、人才是“基础性、战略性支撑”。南方科技大学党委书记姜虹在致辞中表示,本次论坛非常切合时代主题,具有现实意义。广东国际战略研究院院长、广东外语外贸大学原党委书记、校长隋广军教授《国际化与数智化背景下工商管理教育面临的挑战、问题与应对策略》为题;暨南大学党委副书记、校长宋献中教授《立足“三位一体”融合发展,激活商科多元育人要素,培养复合型一流人才》为题;广州大学党委书记、校长魏明海教授“短平快”经营管理之外:拓展创新工商管理教育的若干思考》为题;广东财经大学党委副书记、校长于海峰教授《广东财经大学工商管理硕士人才培养的探索与实践》为题;华南理工大学工商管理学院院长许治教授《回应时代挑战:商学院的改革与创新》为题;暨南大学管理学院院长黎文靖教授《根植管理实践的工商管理研究》为题;中山大学管理学院副院长(主持工作)张俊生《企业家精神与商科教育》为题;汕头大学商学院院长梁强教授《扎本土、创特色:汕头大学MBA 服务地方发展的探索与实践》为题;深圳大学管理学院院长张卫国教授《面向新时代 MBA 教育人才培养创新与实践 ——深圳大学MBA教育》为题;广外-梅西大学可持续发展与企业社会责任研究中心主任、广东外语外贸大学商学院原院长朱文忠教授《新时代广外工商管理学科专业建设与人才培养探索》为题;广东工业大学管理学院后锐教授《新时期商学院工商管理专业学位教育改革创新与实践启示》为题分别发表了主旨报告。

我校教学质量监督与评价中心主任、广东财经大学MBA学院原院长李焕荣教授作题为《企业家健康人力资本:概念、结构及其对企业健康发展的作用机制》的报告。他描述了大健康视角下企业家健康人力资本的构成及特征,并提出企业家健康人力资本对企业健康成长的作用机理。报告指出中国式现代化是“以全体人民为中心”的现代化,其中健康现代化既是中国式现代化之基,又是其重要组成部分,对中国式现代化发挥着引领性和促进性作用。因此,关注健康人力资本,特别是企业家健康人力资本是新时代工商企业管理教育的必然要求。健康人力资本,特别是企业家健康人力资本,作为一个新颖概念,其研究和实践还处于起步阶段。因此,如何结合民营企业“两个健康(企业家健康成长和企业健康发发展)”发展现状,系统开展企业家健康人力资本的理论与实践研究,具有重要的理论价值和实践指导意义。报告主要汇报对企业家健康人力资本的内涵、结构及其对企业健康发展的作用机制的理论研究结论,旨在推动具有中国特色的企业家健康人力资本理论研究,为我国民营企业“两个健康”高质量发展提供理论参考依据,同时建议将企业家健康管理教育纳入在我国工商管理专业学位教育之中。

论坛期间,还举行了圆桌论坛,与会嘉宾就商学院的人才培养、学科建设、平台/团队建设、学术研究开展了充分交流。(文/学科办 张玉玺,图片及部分文字来源于南方科技大学新闻网)