校内外专家为学校一级学科建设问诊把脉

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-03-28浏览次数:10

328日下午,广东外语外贸大学南国商学院一级学科带头人目标任务中期考核评审暨交流会在国际会议厅举行。学校9个一级学科的8位学科带头人根据2022年签署的目标任务书,汇报学科建设情况。学校3位副校长及校外2位学科建设领域专家组成评审团,针对学科带头人目标任务建设指标开展评审考核,并对各学科建设现状问诊把脉。王铭玉副校长担任评审专家组组长并主持会议。相关学院科研工作负责人、学科骨干及学科方向负责人、学科建设办公室工作人员近40人参加会议。

一级学科带头人目标任务中期考核评审会现场

王铭玉强调了中期考核评审的目的和意义,并简要介绍了考核顺序及专家评议程序。外国语言文学、工商管理学、应用经济学、计算机科学与技术、软件工程、教育学、中国语言文学、新闻与传播学、马克思主义理论9个一级学科的8位学科带头人依次汇报了学科中期建设现状和成果、当前存在的问题和下一步工作计划。

副校长王铭玉介绍考核顺序及专家评议程序

与会人员和专家组现场听取了8位学科带头人工作汇报,全面了解各学科带头人团队建设、平台建设、科研成果、人才培养、学术交流等方面的情况。王副校长强调,学科建设方向不宜设置太多,应进一步凝练学科方向,并加大学科人才引进力度;曾用强副校长认为,各学科带头人精心规划、用心推动,但我校标志性科研成果产出较少,学科发展应注重“素质教育”提升,并理清学科发展与教学、人才培养的关系;广东财经大学发展规划处处长谢雄伟教授强调,在学科建设中对于人才培养的质量、特色仍需挖掘,学科方向应进一步聚焦,开展应用性研究和服务社会,可在咨政报告上进行突破;广东金融学院研究生处处长卿前龙教授认为,学科建设总指向要清晰,学科方向之间要注重逻辑性、匹配度,应加强学校学科建设目标与“申硕”工作的紧密联系,“对标对表”集中产出能填进“表”的标志性成果。

8位学科带头人作工作汇报

校外专家为我校学科建设现状问诊把脉

王铭玉对本次一级学科带头人目标任务中期考核评审会作全面总结。他指出,近几年学校学科建设成效明显,感谢学科带头人的辛勤付出、各职能部门的有效服务、学院的积极支持。王铭玉对学校学科建设作出四项工作指示:一、凝练学科方向,重在特色。二充分发挥作用,重在态度。三产出科研成果,注意彰显度。四加强团队建设,重点在骨干。五深化外部合作,注重扎实。(文/宣传部李阳、学科办张玉玺 图/冯竞博)