【原创】操作系统课程双语教学探索

发布者:计算机学院发布时间:2019-01-09浏览次数:4274

常静
一、双语教学目标的定位
    双语教学目标作为双语教学的重要内涵之一,在开展双语教学的许多年以来被广泛而深入地探讨。从整体上来讲,双语教学目标被概括为五种类型,即语言目标、认知目标、情感目标、迁移目标和能力目标。这五个目标对各级各类学校来说,尽管有着普遍的指导意义,但其间的关系是有主次划分的。
    对于高等院校来说,双语教学目标中应以认知目标作为主要实施目标,以语言目标作为辅助目标,关注情感目标,熟悉迁移目标,在大的背景上重视能力目标。
首先,认知目标主要应是学科认知目标,具体来讲即为一门课程的专业知识。其次,应明确的是英语(英语是我国当前双语教学中主要用到的语言)的作用和地位问题。英语作为教学工具,是教师传递教学内容以及与学生进行交流的载体。更高的层次则是把英语作为师生共同学习、探求真知的工具,成为学生发现问题、探求问题和解决问题的媒介。英语作为辅助目标,是指作为工具以辅助认知目标的实现;不以英语作为辅助目标,过于重视语言就会本末倒置,进而阻碍学科专业知识的掌握。再者,关注教育中的情感目标,即是以学生作为教学主体的重要体现;熟悉迁移目标会在策略上使学生树立积极的学习态度;重视能力目标则符合当前倡导的素质教育要求。
由于教学目标在整个教学工作中处于首要的地位,因此明确双语教学目标具有重要的指导意义,其为后续教学内容、教学过程等的设计指明了方向。
二、操作系统课程实施双语教学的必要性
    计算机操作系统是现代计算机系统中最核心、最基础的软件,负责控制和管理整个系统,使之协调工作。操作系统设计原理与实现技术是任何合格的计算机专业人员必须掌握的专业知识。该课程的教学目的是向学生系统地介绍操作系统的基本概念、原理和方法,教学内容包括操作系统体系结构、任务管理模型、资源管理模式、任务调度算法以及资源分配算法等。操作系统课程既是一门理论性很强的计算机专业基础课,同时又是一门实践性很强的课程。因此,在操作系统原理的讲述中,还要以当代流行的实际操作系统为例进行剖析,展现现代操作系统的本质和特点,使学生牢固地掌握操作系统的概念、结构和机制。鉴于操作系统课程的上述特点,且其表述、概念和专业术语大部分源于成功的实用操作系统,是离不开对英文专业术语的理解。因此,操作系统课程实施双语教学非常必要。通过双语教学,能够使学生及时准确地获取当代操作系统设计的新思想和新技术,为理解、分析、乃至设计操作系统打下坚实的基础。
三、双语教学教材的选取
    教材是影响教学内容和教学效果的重要因素。操作系统双语教学英文版教材的选择必须 秉着语言浅显易读的原则,且在该行业领域具有权威性,内容新颖,能够反映操作系统前沿。根据目前操作系统英文原版教材的实际情况,对中文教材和英文原版教材进行比对和剖析精选英文教材,适当辅以中文教材,中英文教材并用,这是保证操作系统双语教学初期目标的必要前提,也是教学质量的重要保障。
四、双语教学中出现的典型问题及解决方案
    第一,由于学生的计算机英语基础较差,所以英文教材理解起来比较困难。很多学生将学习重点不知不觉的转移到计算机英语上了,忽略了操作系统课程自身应掌握的知识。
    第二,在学习操作系统的设计思想和实现方法时,因为不能及时与老师和同学沟通,也不能从网络上获取有效的帮助,一旦遇到难以攻克的技术问题许多学生都打退堂鼓,损害了学生的学习积极性。
第三,学生在拓展其所学知识时没有理想的参考资料。在浩如烟海的中英文参考文献中,想找到一些有用的参考资料,需要耗费很多的时间和精力。
    针对以上问题,给出了相应的解决方法和学习建议。网络资源为双语教学提供了大量的资料信息,WilliamStallings.com网站为教师和学生提供支持,包括图、表、PPT 和课程笔记,还包括了与相关教学站点的链接,这些链接覆盖了很宽广的主题领域,使学生可以进行深入地学习和研究。除了这个网站外,还可以借助网络自主学习平台,学生在该平台上能看到课程的讲稿、考核方式、以及其他大量的相关阅读材料。而在平台的论坛中,学生可以发表自己的看法、提问,教师可以解答疑问。
    双语教学比单语教学难度大、困难多是不争的事实,在非英语环境下对教师、对学生都是一个不小的挑战。如何想办法激发学生学习兴趣,使双语教学不流于形式,不以损失专业知识为代价同时又收到直接使用英文的好处,是需要教授双语的教师仔细思考和研究的。 展望下一阶段的双语教学,研究影响双语教学效果的多种因素,通过进行更加细致的教学准备,更好地促进双语教学目标的实现。
时间:Dec 11, 2013 3:11:00 PM

录入者:冯春苑