我院召开《大学计算机基础》课程思政建设研讨会

发布者:信息学院-肖小芹发布时间:2021-11-29浏览次数:657

为推动大学计算机基础课程思政教学改革,我院于2020年12月3日在G201召开了《大学计算机基础》课程思政建设研讨会。学院党支部书记刘奇志以及计算机基础教研室的部分教师出席了研讨会。

1 大学计算机基础课程思政建设研讨会现场

在研讨会上,计算机基础教研室主任赖益强老师指出在大学计算机基础以往的课程教学中,更多注重对学生计算机知识技能方面的培养,而忽略了对学生树立正确的世界观、人生观和价值观的教育。随着信息化、智能化以及移动互联网技术的迅速发展,大学生接触的信息面越来越广泛,他们思维开阔,接收新鲜事物快,但辨别能力还不强,容易受不良思潮的影响,更需要教师正确的引导。接着赖益强老师建议从以下几个方面在大学计算机基础课程教学中融入课程思政元素:1、针对计算机技术变革结合马克思主义哲学对学生提出一些蕴含哲学思辨的主题讨论,以此对学生进行哲学思维教育;2、结合计算机在我国的发展成就以及计算机网络安全方面的知识对学生进行社会主义核心价值观教育;3、以计算思维为切入点,培养学生科学思维能力。结合教学内容将计算思维融入学生的生活,选择现实生活中遇到的问题,作为教学案例对学生进行分析问题和解决问题的训练。4、结合计算机新一代信息技术内容对学生进行创新精神教育;5、结合计算机的发展历史以及二进制的知识跟中国传统文化相比较,对学生进行传统文化熏陶;6、在OFFICE办公软件操作实验方面采用富含时事热点的思政素材作为实验操作案例。

在研讨会上,针对大学计算机基础课程教学内容中蕴含的思政元素以及采取何种教学方法有效融入思政元素等问题,参会的老师们展开了激烈讨论,在讨论期间,王瑜坤老师开展了现场课程思政教学示范,将研讨会推向了高潮。

2 党支部书记在研讨会上总结发言

党支部书记刘奇志充分肯定了此次课程思政教学研讨会,刘书记指出所有的专业课教师都应该统一育人意识,将立德树人贯穿到所有专业的课堂教学之中,教师在教学过程中要潜移默化的培养育人意识。另外刘书记建议老师们要不断加强自身思想政治素养,广泛阅读相关理论著作以加深思想政治教育理论认识,时常关心当前形势政策以培养自身的思想政治实践水平,从而能够游刃有余地在专业课程的教学中实施“课程思政”。