迎校庆·博士学术交流之第一讲——《基于无人车的三维视觉环境感知》

发布者:信息学院-肖小芹发布时间:2020-12-30浏览次数:1046

1228日,信息科学技术学院线上举办了一场“迎校庆·博士学术交流”讲座。由澳门大学科技学院计算机科学系的田逸非博士为众师生带来第一场主题为《基于无人车的三维视觉环境感知》报告。

田博士主要的研究领域包括三维物体识别,GPU并行计算,机器学习,宽度学习等,已发表论文20余篇,其中SCI期刊论文8篇,全程参与了国家自然科学基金青年科学基金项目《动态环境下的实时高清大规模三维地形重建研究》的撰写与实现。近五年一直从事基于三维点云处理的物体识别研究,对大规模点云实时分析有非常深入的了解。三维点云的语义分割3D Point Cloud Semantic Segmentation (PCSS)在计算机视觉以及机器人领域广泛的应用,随着深度学习技术的发展在点云的语义分割领域提供了新的可能性,受到越来越多的关注。田博士在讲座中给师生们详细介绍了三维点云分割的架构,包括点云的获取以及传感器获取各种点云的特性,基于点云的传统的分割方法及基于深度学习的目标识别等。报告期间,同学和老师们进行了热烈的交流和探讨,取得了圆满成功。

值此学校25周年校庆来临之际,为了营造人才汇聚、学术交流平台,进一步提升我院教师科研能力及学术水平,同时拓展学生的专业知识面,特此,学校教师发展中心主办、我院科研团队和研究所承办迎校庆·博士学术交流活动。活动拟从20211月份开始,计划每月举行一次;活动形式以线上或线下讲座为主,主讲人拟邀请即将毕业的在读博士,讲座内容以主讲人的研究方向及其博士论文为主。信息学院 甘艳芬