信息科学技术学院党史学习教育专题|学百年党史,守初心情怀

发布者:信息学院-肖小芹发布时间:2021-04-30浏览次数:385

庆祝中国共产党的百年华诞,深入开展党史学习教育。信息科学技术学院联合旅游学院、管理学院,进一步引导广大党员、团员自觉做到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,从而增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

学院邀请到了学校思想政治理论课教学部的詹文都教授于2021年4月26日在C201作了主题为“学党史、悟真理、强实践”的专题讲座。

★ ★ ★

詹文都教授在亲切地介绍完自己后,以  “为什么要学习党史”为开篇,从毛泽东、邓小平、习近平对党史的看法出发,总结出学党史是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

詹教授教育我们:“要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定‘四个自信’,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。”

★ ★ ★

在谈及党内存在的问题时,詹教授举了一个个鲜活的实例,例如有些党员腐败堕落、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等,造成严重不良影响,詹教授利用幽默诙谐的语言对这些现象进行讽刺与批判,大家在引以为戒的同时也感受到了詹教授的语言魅力。

针对新时代,詹教授通过一些生动有趣的实例向大家讲解了几种“需要”,他表示:“在这个关键当口,我们党员干部要有担当精神,容不得任何停留、迟疑、观望,必须不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗。”

老师、同学们正聚精会神地听詹教授讲课

★ ★ ★

接下来,詹教授围绕党史学习,又一次借助许多生动的例子,总结出了三大真理以及真理带来的启示。

他通过举例“马克思主义与中国实际相结合”等,得出了真理之一:一切从实际出发,实事求是;通过举例“淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的”等,得出了真理之二:始终代表人民利益;通过举例“中国特色社会主义的成功”等,得出了真理之三:特色造就成功。

针对学习党史的方法,詹教授强调,一定要从党的历史的某一次事件中,善于悟出一个道理,用这个道理再去指导自身的实践。

★ ★ ★

在讲座上,詹教授除了讲授主题相关的内容以外,还结合自身经历为大家总结了许多宝贵的经验与建议,给予了南国学子极大的自信心。

整个讲座上的氛围都十分轻松,充满着欢声笑语,大家在收获感悟的同时也被詹教授幽默而生动的语言所折服。

★ ★ ★

在讲座的尾声,詹教授提出对同学们的殷切期望:“希望同学们形成一个习惯,不仅学党史,哪怕看一部电视剧,都要悟出一个道理。祝愿同学们早日成才,做我们南国杰出的校友,同时以我们实际的才干,为社会,为我们民族的伟大复兴,做点实实在在的事。”

全体人员大合照

希望每位同学都能积极学党史,悟思想,强实践,增本领,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为中华民族的伟大复兴作贡献!

文字 | 张耿嘉

摄影 | 谢房杰

排版 | 陈佳嘉

初审 | 郝一畅、卢创鑫