齐德昱 教授

发布者:计算机学院发布时间:2022-06-22浏览次数:1898

齐德昱:理学学士、工学硕士、工学博士,教授,博士生导师。历任华南理工大学计算机学院教授、软件学院教授、计算机科学与技术学科及软件工程学科博士生导师、华南理工大学计算机系统研究所所长、华南理工大学“兴华人才工程”先进计算体系结构学术团队学术负责人、美国德州大学阿灵顿分校与华南理工大学联合物联网创新实验室主任,广东省可信数字身份与密码区块链应用联盟理事长、广州市智慧教育创新联盟副理事长广东省Linux应用软件标准化技术委员会委员广州市未来信息技术研究院院长华南农业大学兼职教授广东工业大学兼职教授南国商学院特聘教授与数字化科学技术研究院院长

主要研究方向包括新一代计算机系统结构,软件开发方法与软件体系结构,大数据技术、CASE与软件开发环境与工具,智能增强、智能控制,计算机系统安全等,涉及的应用方向包括云计算、大数据、物联网、人工智能、信息安全方面系统软件与应用软件以及高性能计算等。

目前已培养博士后3名、毕业博士生30名、毕业硕士生近200名。

编写出版国家“十一五”规划教材“数据结构与算法”,编写研究生教材“计算机形式化方法”,在国内外知名刊物发表学术论文200多篇,获得授权发明专利15件。获国家计算机应用成果一等奖(集体)1项、省级科技进步奖2项(第一完成人)。

先后作为主持人承担国家高技术(863)项目、国家自然科学基金项目、国家技术创新基金项目、广东省自然科学基金团队项目、广东省重点科技攻关项目、粤港关键领域重点突破项目等。

先后在所承担的国家863、国家自然科学基金及其他一些基金或科技计划项目中,提出并实现VLSI动态可测性分析方法Fanalysis 、面向对象分析的LOODS抽象模型、产品概念设计智能化支持体系结构HCP、大粒度独立分布应用系统互操作模型XIOM、多数据库中间件DoD、框架化的数据集散环境与工具DataHub、基于形式领域融合的计算模型GridJack(格件)、综合联动线速网络安检体系、大数据模型与管理系统GriDoc、基于抽注服务的C/C模式软件开发方法与框架EIO、统一软件开发平台OneP/USIP、统一应用支撑环境OAA、泛制造平台UPP。

所提出的格件(GridJack)是新一代计算模型(发明专利,国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金团队项目、粤港关键领域重点突破项目资助),它同时引入了构件形式语义与构件连接的形式语义,将系统看做由具有确定形式语义的系统构造成分格、场、格核、场核通过自相似滚动式的扩展和纵横交错的融合而成。支持多级高度并行、高可信性保障、高阶操作和多重复合控制集中(类IoC)机制以及结构可扩展及框架跨网络等特性,同时也建立了一种基于形式语义逐步求精的系统模块复用机制,可做为新一代软件的开发方法和云计算系统开发方法,也可用于构造一种基于多核融合与扩展的处理器体系和多处理机体系。

所提出的GriDoc,是一种大数据组织与操作访问方法与模型,支持用户采用模型化的方式操作访问大数据。GriDoc以“树顺序表”结构组织大数据,以树表语言通过数格引擎操作数据。通过数格引擎向用户通过基于GriDoc模型的数据虚拟视图和物化视图,通过段引擎模型化发布数据。数格还通过管道支持数据的分布式处理(流水处理)和区块链。

所提出的EIO是一种基于数据抽注的软件开发方法及其支撑环境与工具。EIO将一个应用系统的构造,看做是通过交互视图与数据资源的抽取与注入操作实现的。抽注操作以服务模式在“统一应用支撑环境OAA”技术支撑下进行,基于客户与服务端的消息传递,使程序的构成机制由“控制”转变为“服务”,舍弃流行的MV*(MVC、MVP, MVVM等)模式,解决了以Struts为代表的一类MV*模式的以控制为核心所带来的编程复杂、运行效率低下的问题。EIO是Struts、 SpringMVC、Tapestry、ASP、JSP、PHP及一些Python Web框架等方法与框架的一种替代品,实现的目标是简化开发工作,提高软件质量。

所给出的网络安检机体系中,提出一系列网络安全防护关键技术,包括多层次的联动体系(包括主-僚联动、内部联动、网格联动、内外网联动等),支持动态优化与联动的可扩展的安全威胁统一模型,支持线速处理的短规则体系,多乱序流多模式双并行的内容匹配算法,支持多处理器并发处理的超引擎流水线技术,超栈多流过滤方法,高性能的硬件实现体系。这些技术的采用,使得困惑UTM系统的“功能与性能”的矛盾及“安全威胁可变性”的问题,得到很好解决。

Email: qideyu@scut.edu.cn, qideyu@gmail.com