计算机与软件工程系新教师教学交流会

发布者:计算机学院发布时间:2023-10-21浏览次数:144

本网讯  10月19日,我院计算机与软件工程系在G201举行了新教师教学交流会。赖益强主任为我系新入职青年教师做了备课、课堂组织及线上线下混合式教学方法的经验分享。

交流会现场

作为一个有二十年教学经验且深受学生欢迎的老教师,赖益强主任首先给我系新老师们介绍了备课的方式方法,如何进行课堂教学设计、在课堂上如何引入课堂教学主题、如何恰当举例等等。对于如何上好课,赖主任分享了自己当年的学习经验:多听有经验的老教师上课、在慕课上学习名校名师视频课程、在课前预演课堂教学等等。他提醒新老师们“上好课是站稳讲台最关键的环节”,有丰富的学识不代表能做好一名教师,只有不断去学习、模仿和总结才会慢慢形成自己的教学风格。同时,他对开学以来听每个新老师上课的情况做了分析,对新老师们上课的亮点给予了肯定和表扬,对上课时的一些不足之处给了许多中肯的建议,比如他建议新老师上课时应尽量按照备课“蓝本”去上课,课堂上不要临时起意临场发挥以免出现结果不能把控的尴尬局面。

最后,赖益强主任还给新老师们介绍了如何通过超星平台建设课程线上资源,如何将线上资源有机融入线下课程,提高学生的学习积极性和主动性,加强与学生互动,让课程的教学质量得到有效提升。新老师们表示尽管这次交流会时间不长,但获取有价值的信息很多,他们表示会多多学习,尽快成长,期待能在教学岗位上做出自己的业绩和贡献。